Pasta al forno con acciughe e pinoli

Un primo piatto goloso e tradizionale, frutto di una cucina povera che reinventa gli avanzi è la pasta al forno con acciughe e pinoli. Questa pietanza ha tanti vantaggi: conta pochi semplici ingredienti, è facile da preparare, è ricca di gusto e dona tanta soddisfazione.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tipo di cottura: forno
Portata: primo piatto
Numero persone: 4 persone
Ingredienti per la sfoglia
360 g di pasta corta
6 Acciughe sotto sale
2 cipollotti freschi
60 g di pangrattato
30 g di pinoli
2 rametti di timo fresco
20 g di burro
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Preparazione
Metti a bollire abbondante acqua calda e, una volta portata a bollore, aggiungi il sale. Nel frattempo tosta i pinoli per 3 minuti in una pentola antiaderente. Abbrustolisci il pangrattato per pochi minuti e sciacqua le acciughe sotto l’acqua corrente. Pulisci e affetta i cipollotti, poi tagliali e falli rosolare a fiamma bassa con un po’ di olio. Aggiungi un po’ di acqua di cottura e le acciughe. Attendi che si sciolgano e aggiungi i pinoli. Lascia insaporire per un minuto e poi spegni. Dopo aver cotto e scolato la pasta al dente, insaporiscila nella padella con il resto degli ingredienti aggiungendo un po’ di pangrattato e il timo. Infine, prendi una teglia, trasferisci la pasta condita, ricopri con il resto del pangrattato e guarnisci con dei fiocchi di burro. Inforna accendendo il grill per far gratinare la pasta. Sarà pronta e croccante in circa 5 minuti.
Crediti