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Tortino di patate e toma

Blogger Dettofranoi
Guglielmo Pelelgrino

Cucinare è una questione di chimi..

Questa ricetta è

Contorni

Facile

più di 1 h

Ingredienti Per 2 Persone

Ingredienti:
400 g di patate
200 g di toma o fontina o altro formaggio analogo)
2 scalogni
40 g di burro
pangrattato
rosmarino
sale

La ricetta

Una composizione a strati alternati di patate e toma, insaporiti da rosmarino, scalogno e cotti in forno. È il classico piatto dove utilizzare gli avanzi del giorno prima, non solo per quel che riguarda il formaggio – la toma può essere sostituita con altri formaggi analoghi, come ad esempio la fontina – ma anche per i rimasugli degli affettati, perfettamente amalgamabili agli altri ingredienti. Facile da preparare si presenta anche molto bene in tavola, servito direttamente nelle cocotte in cui è cotto.

 

Tempo di preparazione: 1 ora
Difficoltà: bassa
Porzioni: 2 persone

 

Preparazione
Pelare le patate e tagliarle a rondelle dello spessore non superiore a un centimetro; lessare le patate in acqua leggermente salata per circa 15 minuti; scolare le patate e metterle da parte. Mondare e affettare finemente lo scalogno; tagliare la toma a listarelle sottili. Spalmare delle fondine da forno tipo cocotte) con un po' di burro; disporre le rondelle di patate in modo da formare uno strato omogeneo; quindi sovrapporre un po' di scalogno e uno strato di listarelle di toma; ripetere il procedimento e terminare con uno strato di patate; aggiungere qualche fiocco di burro sopra lo strato più superficiale, qualche ago di rosmarino, quindi cospargere con pangrattato. Cuocere in forno a 200° per circa 40 minuti. Servire dopo aver lasciato intiepidire un po'.

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