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Torta al pistacchio

Blogger Dettofranoi
Guglielmo Pelelgrino

Cucinare è una questione di chimi..

Questa ricetta è

Dolci e Dessert

Media

più di 1 h

Ingredienti Per 6 Persone

Ingredienti:

Pan di Spagna pronto
500 ml di latte intero
100 g di amido di mais
200 g di zucchero
100 g di pasta di pistacchi
250 g di cioccolato fondente
250 ml di panna liquida
50 g di zucchero
Granella di pistacchi

La ricetta

Una torta di pan di Spagna farcita con crema di pistacchi e ricoperta di cioccolato fondente e granella di pistacchio. Un tripudio di gusto per questo dolce di non semplicissima preparazione. La ricetta infatti è abbastanza laboriosa e non velocissima, motivo per cui abbiamo pensato di semplificarla partendo dal pan di Spagna già pronto acquistabile in tutti i supermercati o ancor meglio in pasticceria). Se invece volete preparare anche il pan di Spagna, il consiglio è di usare la farina di pistacchi.
Per il resto si tratta di preparare la crema per la farcitura, la copertura di cioccolato e la decorazione con granella di pistacchi. È consigliato l’uso di un termometro per cucinare, molto utile per portare la crema di cioccolato per la copertura a temperatura ideale per essere facilmente spalmata.
Alla fine di tanta fatica, il risultato sarà molto soddisfacente.
Un dolce che ben figurerà anche sulle tavole imbandite per pranzi e cene delle feste natalizie.
Auguri!

Impiattamento

Preparazione:

In una fondina setacciare l’amido di mais e unirlo al latte mescolando con una frusta;
Trasferire il composto in un pentolino, aggiungere lo zucchero e cuocere per qualche minuto a fiamma bassa senza però portare a ebollizione;
Aggiungere la pasta di pistacchi, mescolando in modo che si amalgami bene;
Proseguire la cottura sempre a fiamma bassa finché la pasta non si sarà addensata.
Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire a temperatura ambiente e poi trasferire in frigorifero.
Scaldare a bagnomaria la panna liquida, lo zucchero e 150 g di cioccolato fondente, mescolando fino a completa amalgama degli ingredienti;
Lasciare intiepidire fino alla temperatura tra 30 e 35 gradi misurare con un termometro per cucina).
Prendere il primo disco di pan di Spagna, stendere uno strato di crema di pistacchi e grattugiare 50 g di cioccolato fondente;
Sovrapporre il secondo disco di pan di Spagna e ripetere la spalmatura della crema e la grattugia di cioccolato;
Sovrapporre il terzo e ultimo disco di pan di spagna e spalmare la crema di cioccolato in modo che ricopra tutta la superficie superiore e laterale della torta.
Non resta che decorare adagiando la granella di pistacchi sul bordo esterno della torta.
Eventualmente decorate a piacere la parte superiore della torta con pistacchi freschi, o altra granella o decorare con un po’ di pasta di pistacchio allungata con panna liquida)

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