Detto Fra noi by Unilever
Non fai ancora
parte della community
Registrati >
Cif
Lysoform detersivo igienizzante
Svelto
Coccolino
Algida
Magnum
CarteDor
Cornetto Algida
Viennetta
Cucciolone
Calve
Lysoform
Knorr
Lipton
Te Ati
Axe
Badedas
Clear
Dove
Dove Man Care
Fissan
Glysolid
Sunsilk
Tony&Guy
Mentadent
Zendium
Neutrazero
Tigi

Sbrisolona

Blogger Dettofranoi
Guglielmo Pelelgrino

Cucinare è una questione di chimi..

Questa ricetta è

Dolci e Dessert

Facile

tra 30’ e 1 h

Ingredienti Per 4 Persone

Ingredienti:

100 g di farina di grano tenero
100 g di farina di mais
100 g di zucchero di canna
100 g di burro
100 g di mandorle
1 limone non trattato
sale

La ricetta

La ricetta tradizionale della torta di 'briciole', dato che nel mantovano, dove questa preparazione ha avuto origine, le briciole si chiamano 'brise'. Una torta che si sbriciola, che non si può tagliare e che tradizionalmente viene servita su un piatto concavo e spezzata colpendone il centro con un punto gentile. 

La preparazione è elementare, il vantaggio della torta che si sbriciola è che l'impasto non deve amalgamare troppo. Non si usa lievito e l'unico elemento che 'lega' è l'uovo. Nella ricetta tradizionale al burro viene affiancato anche lo strutto, in pari quantità. Abbiamo eliminato questo grasso per contenere l'apporto calorico della ricetta.

Nel mantovano usanza tipica, soprattutto durante le feste, è quella di innaffiare la sbrisolona con un po' di grappa prima di spezzarla e servirla ai commensali.

Impiattamento

Preparazione:

In una fondina unire le due farine e lo zucchero e mescolare;
aggiungere il burro a temperatura ambiente diviso in pezzi e incorporare alle polveri;
tritare le mandorle e unirle agli altri ingredienti;
aggiungere un uovo, la scorza grattugiata di un limone e qualche goccia di vino bianco e amalgamare grossolanamente il tutto con le mani, senza cercare di renderlo omogeneo ma lasciando l'impasto a briciole.
Ricoprire una tortiera di carta da forno e disporre l'impasto in modo che occupi tutta la superficie della tortiera;
cospargere la torta di zucchero di canna e cuocerla in forno a 175° per 30 minuti circa o fino a quando i bordi inizieranno a indorarsi.
Togliere dal forno, lasciare raffreddare prima di servire in tavola.
La sbrisolona non può essere tagliata col coltello, va spezzata, solitamente con un pugno gentile nella parte centrale.

Lascia un commento

0 Commenti
top
Rubriche

L'ORDINARIO E LO STRAORDINARIO IN 4 RUBRICHE
Buona lettura!

Oroscopo
Ariete Toro Gemelli Cancro
Leone Vergine Bilancia Scorpione
Sagittario Capricorno Acquario Pesci
iniziative speciali

SCOPRI QUANTO IL MONDO UNILEVER HA DI SPECIALE DA OFFRIRTI.

concorsi & promozioni

SCOPRI TUTTE LE PROMOZIONI Concorsi e Promozioni

Hai dimenticato la password?