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Risotto fragole e balsamico

Blogger Dettofranoi
Guglielmo Pelelgrino

Cucinare è una questione di chimi..

Questa ricetta è

Primi Piatti

Facile

tra 30’ e 1 h

Ingredienti Per 3 Persone

Ingredienti:
240 g di riso carnaroli o arborio)
150 g di fragole
1 cipolla rossa
40 g di burro
50 g di formaggio grattugiato
1 l di brodo vegetale
1 cucchiaio di aceto balsamico
2 cucchiai di olio evo

La ricetta

Non si sa esattamente chi abbia inventato questa ricetta ma l'accostamento per quanto possa suonare insolito è così riuscito, anche cromaticamente, che il risotto con le fragole sta diventando quasi tradizionale.
In questa ricetta viene abbinato alle fragole anche l'aceto balsamico, riprendendo un connubio consolidato altrove e che si adatta splendidamente al risotto.

 

Tempo di preparazione: 35 minuti
Difficoltà: bassa
Porzioni: 3 persone

Impiattamento

Preparazione:
Mondare e affettare finemente la cipolla; lavare le fragole e tagliarle a fettine sottili conservandone alcune per la guarnizione eventuale).
Portare il brodo vegetale a ebollizione.
In un tegame soffriggere a fiamma bassissima la cipolla con l'olio e una noce di burro; quando la cipolla sarà trasparente, unire i riso e tostarlo per almeno due minuti; aggiungere un cucchiaio di aceto balsamico e lasciare insaporire il riso per un paio di minuti; aggiungere le fragole e mescolare, quindi coprire con due mestoli di brodo.
Proseguire la cottura mantenendo il riso coperto dal brodo fino a che il riso risulterà morbido; spegnere la fiamma, aggiungere il restante burro e il parmigiano grattugiato e lasciare mantecare per almeno un paio di minuti.
Servire in tavola, guarnendo il piatto con una o più fragole fresche.

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