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Polpo lagareiro

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Guglielmo Pelelgrino

Cucinare è una questione di chimi..

Questa ricetta è

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Facile

più di 1 h

Ingredienti Per 3 Persone

Ingredienti:

Un polpo di circa 1kg
6 patate
1 cipolla
1 spicchio di aglio
6 cucchiai di olio evo
1 spicchio di aglio
qualche foglia di alloro
sale e pepe

La ricetta

I portoghesi la sanno lunga quando si tratta di cibo, e soprattutto di pesce dato che possono approfittare di uno dei mari più pescosi al mondo, l'Atlantico. Tra i piatti forti della tradizione lusitana c'è senza dubbio il polpo. Lo proponiamo qui in una delle preparazioni più semplici e allo stesso tempo saporite: il polpo lagareiro. Lagareiro è l'addetto al frantoio, e quindi non sorprende trovare una buona quantità di olio – rigorosamente extravergine – tra gli ingredienti.
Una volta pulito il polpo, lo si mette in forno insieme alle patate e volendo anche cipolle, pomodori e altra verdura a piacere), abbondante olio e basta. Si copre e si cuoce a temperatura abbastanza bassa per un'ora circa. Ogni forno ha le sue regole, ma per controllare se il polpo è cotto è sufficiente infilzarlo con una forchetta: deve entrare facilmente nelle carni.
Il risultato è sorprendente soprattutto se rapportato alla fatica.

Impiattamento

Preparazione:

Pulire il polpo e tagliarlo in parti grossolane.
Lavare le patate e tagliarle in pezzi senza sbucciarle.
Mondare e tagliare in quarti la cipolla.
Su una teglia antiaderente mettere l'olio, poi adagiarvi le patate, l'aglio e la cipolla.
Salare e pepare a piacere;
quindi disporre i pezzi di polpo e le foglie di alloro;
coprire con un foglio di alluminio e cuocere in forno a 150° per un'ora circa.
Servire caldo.

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