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Pie di ciliegie

Blogger Dettofranoi
Guglielmo Pelelgrino

Cucinare è una questione di chimi..

Questa ricetta è

Dolci e Dessert

Facile

più di 1 h

Ingredienti Per 6 Persone

Ingredienti:

per la pasta necessaria per due dischi per tortiera da 24 cm di diametro)
300 g farina
150 burro
75 ml acqua
40 zucchero
sale

Per il ripieno:

500 g di ciliegie
100 g di zucchero semolato
20 g di amido di mais
1 limone
½ cucchiaino di estratto di mandorla
20 g di burro
1 uovo
2 cucchiai di latte

La ricetta

Avete presente le torte che nonna papera lasciava a raffreddare sul davanzale della finestra? E che venivano quasi sempre rubate da qualche personaggio? Molto spesso erano delle pie, e cioè torte con una copertura di pastafrolla che racchiude il ripieno di frutta.
Questa è una delle più buone e tipiche per la primavera, la pie di ciliegie.
La preparazione è semplice, una volta preparata la pastafrolla da tenere il più possibile al fresco, quindi in frigo fino al momento di essere utilizzata), si riempie il fondo con le ciliegie, lo zucchero, gli aromi e qualche fiocco di burro, e poi si ricopre con altra pastafrolla. Preparatevi a leccarvi le dita...

Impiattamento

Preparazione:

In una planetaria unire la farina al burro – tagliato in pezzi e a temperatura ambiente – allo zucchero e a un pizzico di sale;
mescolare bene aggiungendo acqua per rendere l'impasto più morbido e lavorabile;
quando l'impasto sarà omogeneo e ben amalgamato, modellarlo a forma di palla, rivestirlo di pellicola e metterlo in frigo per almeno 20 minuti.
Nel frattempo lavare e denocciolare le ciliegie;
mettere le ciliegie in una fondina e aggiungere lo zucchero, l'amido, il succo di un limone e l'estratto di mandorla.
Lasciare riposare per un quarto d'ora circa.
Togliere l'impasto dal frigo, stenderlo e ricavarne sue dischi di più di 32 cm di diametro o comunque di circa 10 cm maggiore del diametro della tortiera che utilizzate).
Appoggiare un disco sulla tortiera rotonda e molto delicatamente farlo aderire sul fondo;
la parte in eccedenza va modellata a coprire i bordi della tortiera, e dovrebbero avanzarne ancora 3-4 cm per la chiusura.
Versare tutte le ciliegie e distribuirle in modo omogeneo su tutta la superficie;
ricoprire con il secondo disco di pasta e chiudere arricciando leggermente le eccedenze dei due dischi di pasta.
Sbattere un rosso d'uovo con due cucchiai di latte e spennellarlo sulla superficie della torta.
Cuocere in forno per 50 minuti a 180°.
Togliere dal forno e lasciare intiepidire almeno un'ora prima di servire in tavola.

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1 Commento
goses9 4/05/2019 Segnala abuso >

Sicuramente la proverò,buona,gustosa e leggera al tempo stesso

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