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La stroscia

Blogger Dettofranoi
Guglielmo Pelelgrino

Cucinare è una questione di chimi..

Questa ricetta è

Dolci e Dessert

Facile

tra 30’ e 1 h

Ingredienti Per 6 Persone

Ingredienti:

500 g di farina 00
250 ml di olio evo
150 g di zucchero 
1 bicchiere di Marsala
1 limone non trattato
1 bustina di lievito per dolci 10 g)
sale 

La ricetta

'Strosciare' nel dialetto dell'entroterra imperiese significa 'spezzare' ed è il verbo che dà il nome a uno dei dolci più tipici della zona, la stroscia. Stroscia perché la sua costituzione le impedisce di essere tagliata bene col coltello e quindi di spezza con le mani. La ricetta risale almeno agli inizi del '500 e prevede l'uso dell'olio extravergine di oliva, rigorosamente taggiasco perché molto 'scarico' e delicato, in sostituzione del burro. Una scelta dettata dal territorio, pieno di ulivi e scarsissimo di pascoli per i bovini. Il risultato è una torta non troppo dolce, molto croccante e perfetta per accompagnare il fine pasto, la colazione o una buona merenda. 

La preparazione è facilissima, si mescolano tutti gli ingredienti e si mette l'impasto in forno. Al posto della scorsa di limone si può utilizzar un bicchierino di limoncello, al posto del Marsala un vermouth o un vino bianco fruttato.

Impiattamento

Preparazione:

In un contenitore capiente unire la farina, 120 g di zucchero e il lievito e mescolare bene;
quindi aggiungere il Marsala e mescolare;
unire la scorza grattugiata di un limone, una presa di sale e metà dell'olio;
mescolare bene facendo assorbire l'olio;
quindi versare l'altra metà dell'olio e proseguire a impastare fino a ottenere un impasto omogeneo;
stendere l'impasto su una teglia ricoperta di carta da forno e spargere il restante zucchero circa 30 g) sulla superficie della torta.
Cuocere in forno a 175° per 45 minuti.
Togliere dal forno, lasciare raffreddare quindi servire spezzando la torta con la mani.

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