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Guglielmo Pelelgrino

Cucinare è una questione di chimi..

Questa ricetta è

Antipasti

Facile

meno di 30’

Ingredienti Per 3 Persone

Ingredienti:

500 g di baccalà
50 g di olive taggiasche
20 g di pinoli
150 g di insalata valeriana
1 limone
aceto balsamico
pepe

La ricetta

Il baccalà, e cioè il merluzzo salato e stagionato da non confondere con lo stoccafisso che sempre merluzzo è ma essiccato, è una manna dal cielo per chi ama il pesce. La sua versatilità in cucina è ben nota: in Portogallo si dice esista una ricetta diversa per ogni giorno dell'anno. E dopo i portoghesi, siamo noi italiani i principali consumatori di questo pesce. In questo caso lo lavoriamo pochissimo: affettato sottile, leggermente marinato con olio e limone, viene arrotolato e farcito con un trito di olive taggiasche e pinoli e servito su un letto di insalata. Piatto gustoso e leggero disponibile tutto l'anno.

Impiattamento

Preparazione:

Tagliare il baccalà longitudinalmente in fette molto sottili;
disporre il baccalà tagliato in una fondina, condirlo con un'emulsione di olio e del succo di un limone e lasciarlo marinare per almeno un'ora.
Nel frattempo lavare e asciugare l'insalata;
snocciolare le olive e tritarle grossolanamente coi pinoli.
Impiattare stendendo un velo di insalata e qualche pinolo intero;
scolare il baccalà dalla marinatura, distendere le fettine su un piano di lavoro e riporvi al centro un po' di trito di olive e pinoli;
avvoltolare il baccalà in modo da chiuderlo a involtino e impiattarlo sul letto di insalata;
condire con un filo di olio, qualche goccia di aceto balsamico e un pizzico di pepe appena macinato.

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