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Finocchi alla piastra con pesto di olive

Blogger Dettofranoi
Guglielmo Pelelgrino

Cucinare è una questione di chimi..

Questa ricetta è

Contorni

Facile

meno di 30’

Ingredienti Per 2 Persone

Ingredienti:

2 finocchi
una manciata di olive
una manciata di pinoli
due acciughe sotto sale
2 cucchiai di olio evo

La ricetta

Finocchi tagliati a fette e abbrustoliti sulla piastra sono poi conditi con una salsa pestata a base di olive, acciughe e pinoli. Un contorno leggero, sano e allo stesso tempo saporito. La preparazione è facilissima: i finocchi sono scottati qualche minuto per lato, il pesto grossolano è di semplice realizzazione. L'uso di olive già denocciolate accorcia ulteriormente i tempi  già molto contenuti – di questa ricetta. Le acciughe perfette per questa preparazione sono quelle sotto sale ma è possibile sostituirle con quelle sottolio.

Impiattamento

Preparazione:

Mondare i finocchi, lavarli e asciugarli;
quindi tagliarli a fette dello spessore di un paio di centimetri.
Privare le olive del nocciolo;
sciacquare sotto abbondante acqua corrente le acciughe sotto sale se si utilizzano quelle sottolio, questo passaggio è superfluo);
quindi sminuzzarle e unirle in un piccolo mortaio o in una tazza alle olive,
aggiungere alle olive i pinoli, un paio di cucchiai di olio evo, e con una forchetta schiacciare il tutto  in modo da ottenere un pesto molto grossolano.
Scaldare la piastra, quindi grigliare le fette di finocchio cuocendole circa 5 minuti per lato.
Togliere il finocchio dalla piastra, condirlo col pesto di olive, acciughe e pinoli e servire in tavola.

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