Detto Fra noi by Unilever
Club del Passaparola
Non fai ancora
parte della community
Registrati >
Cif
Lysoform detersivo igienizzante
Svelto
Coccolino
Algida
Magnum
CarteDor
Cornetto Algida
Viennetta
Cucciolone
Calve
Lysoform
Knorr
Lipton
Te Ati
Axe
Badedas
Clear
Dove
Dove Man Care
Fissan
Glysolid
Sunsilk
Tony&Guy
Mentadent
Zendium
Neutrazero
Tigi

Caponadda ligure

Blogger Dettofranoi
Guglielmo Pelelgrino

Cucinare è una questione di chimi..

Questa ricetta è

Antipasti

Facile

meno di 30’

Ingredienti Per 3 Persone

Ingredienti:

3 gallette del marinaio o 3 grandi fette di pane secco)
240 g di tonno sottolio
12 acciughe sottolio
1 cipolla rossa
6 pomodori
1 spicchio di aglio
1 manciata di capperi
una tazza di olive taggiasche
2 bicchieri di vino bianco
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
4 cucchiai di olio evo
sale

La ricetta

Quando i marinai mangiavano questo piatto in navigazione erano solitamente tristi perché significava che c''era troppo mare per scaldare il pasto. Per noi oggi è diventata una prelibatezza.
La ricetta originale che poi subiva regolarmente le modifiche dovute alle esigenze di navigazione) era a base di mosciame di tonno filetto essiccato, secoli addietro addirittura di delfino), acciughe e gallette del marinaio.
Le gallette – focaccine secche da utilizzare solo dopo assere ammollate in qualche liquido – erano ammorbidite con l''acqua di mare. Oggi concediamo qualcosa di più al gusto e le lasciamo macerare in vino bianco e aceto.
Si trovano molte varianti con gli ingredienti più vari, dalle uova sode ai gamberetti. Noi come uniche concessioni abbiamo fatto innanzitutto quella di sostituire il mosciame col tonno sottolio, e aggiungere le cipolle e i pomodori.

Impiattamento

Preparazione:

sfregare le gallette con l'aglio;
quindi spezzarle grossolanamente e immergerle in una fondina col vino e l'aceto e lasciarle macerare per un paio di minuti.
Nel frattempo scolare il tonno e le acciughe dall'olio;
affettare finemente la cipolla;
tagliare i pomodori a spicchi;
dissalare i capperi.
Scolare le gallette dal liquido di macerazione e disporle nella fondina in cui verrà servita in tavola;
aggiungere tutti gli altri ingredienti, condire con olio e poco sale, mescolare e servire in tavola.

Lascia un commento

0 Commenti
top
Rubriche

L'ORDINARIO E LO STRAORDINARIO IN 4 RUBRICHE
Buona lettura!

Oroscopo
Ariete Toro Gemelli Cancro
Leone Vergine Bilancia Scorpione
Sagittario Capricorno Acquario Pesci
iniziative speciali

SCOPRI QUANTO IL MONDO UNILEVER HA DI SPECIALE DA OFFRIRTI.

concorsi & promozioni

SCOPRI TUTTE LE PROMOZIONI Concorsi e Promozioni

Hai dimenticato la password?