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Canederli di spinaci

Blogger Dettofranoi
Guglielmo Pelelgrino

Cucinare è una questione di chimi..

Questa ricetta è

Primi Piatti

Media

tra 30’ e 1 h

Ingredienti Per 4 Persone

Ingredienti:

700 g di spinaci
1 cipolla
300 g di pane raffermo
2 uova
125 ml di latte
80 g di burro
1 spicchio di aglio
pangrattato
noce moscata 
40 g di grana padano
sale e pepe

La ricetta

I canederli sono uno dei piatti più tipici del sud Tirolo. Una ricetta molto povera e come tante altre ricette povere davvero squisita. Gli ingredienti sono molto semplici e di fatto in origine venivano usati molti ingredienti di riciclo, ottimizzando gli avanzi del giorno prima. La base è di pane raffermo ammollato nel latte freddo a cui si aggiungono gli spinaci scottati in padella con le cipolle. Tipicamente ci si trova sempre qualche pezzettino di speck nei canederli, ma abbiamo preferito una ricetta più pulita in questo caso. L'unica difficoltà di questa preparazione è la consistenza delle polpette, che dovrà essere sufficiente per sopportare la lessatura. In un paio di tentativi, riuscirete sicuramente a trovare la formula perfetta.

Impiattamento

Preparazione:

Spezzare il pane raffermo e metterlo in ammollo nel latte;
nel frattempo mondare e affettare finemente la cipolla e soffriggerla in una padella con 20 g di burro e lo spicchio di aglio.
Lavare gli spinaci e tagliarli finemente quindi aggiungerli alla cipolla, togliere l'aglio, e aggiustare di sale e pepe.
Togliere la pentola dal fuoco e unire gli spinaci al pane ammollato nel latte;
unire le uova sbattute e condire con un po' di noce moscata grattugiata.
Amalgamare l'impasto e aggiungere pangrattato in caso la sua consistenza non sia abbastanza solida;
ricavare dall'impasto delle polpette di circa cinque centimetri di diametro.
Lessare le polpette in abbondante acqua salata per circa quindici minuti.
Nel frattempo sciogliere il restante burro a bagnomaria.
Una volta pronte le polpette, impattarle coprendole con il burro fuso e il parmigiano.
Guarnire il piatto con qualche foglia di insalatina fresca e servire.

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