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Battuta di fassona al coltello

Blogger Dettofranoi
Guglielmo Pelelgrino

Cucinare è una questione di chimi..

Questa ricetta è

Antipasti

Facile

meno di 30’

Ingredienti Per 3 Persone

Ingredienti:

450/600 g di fassona battuta a coltello;
½ limone
3 cucchiai di olio evo 
sale e pepe

La ricetta

La ricetta piemontese della carne battuta a coltello e consumata cruda, condita solo con olio, limone, sale e pepe. La risposta 'leggere' alla tartare d'oltralpe, qui presentata senza nemmeno il parmigiano in scaglie, che ne modifica sensibilmente il sapore.
Il taglio di carne è uno di quelli della coscia, girello, noce o fesa) ed è necessario togliere la carne dal frigo almeno dieci minuti prima di iniziare la preparazione. La soluzione più semplice è farsi tagliare la carne dal macellaio, in tal caso saltare il primo passaggio delle istruzioni. La differenza tra la carne cruda tagliata a coltello e quella macinata è che la prima mantiene inalterate le proprietà nutrizionali della carne, mentre la macinatura ne cor)rompe le fibre.

Impiattamento

Preparazione:

Tagliare con un coltello affilato la carne in pezzetti di piccole dimensioni;
mettere la carne battuta in una fondina e condirla con l'olio, il succo di mezzo limone, un po' di sale e un po' di pepe macinato.
Mescolare bene, quindi comporre nei piatti dando la forma di un cilindro molto schiacciato e servire in tavola.

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