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Aglio marinato

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Guglielmo Pelelgrino

Cucinare è una questione di chimi..

Questa ricetta è

Salse e Sughi

Facile

meno di 30’

Ingredienti Per 4 Persone

Ingredienti:

5 teste d'aglio
350 ml di vino bianco
350 ml di aceto bianco
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero
bacche di ginepro
chiodi di garofano
peperoncino

La ricetta

Un modo per conservare l''aglio fresco e saporito di primavera per tutto l''anno, e un modo anche per addolcirne il gusto e renderlo un perfetto protagonista di aperitivi e antipasti. L''aglio marinato è il risultato di una ricetta molto semplice e che conosce molteplici variazioni. Ognuno, infatti, usa le spezie che preferisce per aromatizzare la marinatura. La base è costituita da vino bianco e aceto di vino, con sale e un po'' di zucchero. È questo che toglie il sapore forte dell''aglio tecnicamente annulla l''effetto del solfuro di allina), il resto è semplicemente gusto personale. Noi abbiamo optato per due bacche di ginepro, un chiodo di garofano e un peperoncino in ogni vasetto. Una volta preparato, è necessario aspettare almeno dieci giorni prima di consumarlo, ma se si ha pazienza per un mese è ancora meglio. Una volta ben marinato può essere usato a solo come snack per gli aperitivi, o come condimento per piatti delicati.

Impiattamento

Preparazione:

Sgranare gli spicchi di aglio dalle teste e privarli della pellicola che li riveste
In una pentola versare il vino, l'aceto, aggiungere il sale, lo zucchero e tutte le spezie e portare a ebollizione;
aggiungere gli spicchi di aglio, riportare a ebollizione e bollire per un minuto;
spegnere il fuoco e scolare gli spicchi di aglio dividendoli nei tre vasetti da conserva sterili o precedentemente sterilizzati);
versare il liquido di cottura sopra l'aglio fino a colmare ogni vasetto;
chiudere bene i vasetti, rovesciarli a testa in giù e lasciarli così raffreddare in luogo fresco e riparato dalla luce.

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