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Acciughe ripiene al forno

Blogger Dettofranoi
Guglielmo Pelelgrino

Cucinare è una questione di chimi..

Questa ricetta è

Secondi

Media

tra 30’ e 1 h

Ingredienti Per 3 Persone

Ingredienti:

600 g di acciughe fresche
2 uova
200 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
un cespo di lattuga o altra insalata dolce)
un panino raffermo ammollato nel latte
100 g di pangrattato
un mazzetto di maggiorana fresca
un mazzetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
origano
olio extravergine di oliva
sale

La ricetta

Un’acciuga sotto, una sopra e in mezzo un morbido e leggero ripieno a base di pane. La ricetta non è difficile da eseguire. La raccomandazione è di abbondare col ripieno tra un’acciuga e l’altra, che deve essere alto almeno due o tre centimetri.
Altra raccomandazione è quella di non eccedere coi tempi di cottura: le acciughe cuociono molto in fretta, il ripieno anche; se andate lunghi coi tempi rischiate che si asciughino troppo.

Impiattamento

Preparazione:

Mondare le acciughe privandole della testa e delle interiora e aprirle a libro.
Lavare e tagliare finemente l’insalata e metterla in una fondina;
Mettere il pane in ammollo nel latte, quindi sminuzzarlo e aggiungerlo all’insalata;
Aggiungere le uova, l’aglio, il prezzemolo, un po’ di maggiorana, l’olio e un pizzico di sale e mescolare bene, quando ben amalgamato, aggiungere il parmigiano grattugiato.
Disporre la metà dei filetti di acciuga su una teglia ricoperta di carta da forno e leggermente oliata;
Disporre un bel po’ di ripieno sopra ogni filetto di acciuga;
Quindi coprire il ripieno con un secondo filetto di acciuga.
Spolverare la superficie delle acciughe ripiene con pangrattato e un filo di olio.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.

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