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Tempo di cachi

Blogger Dettofranoi
Guglielmo Pelelgrino

Cucinare è una questione di chimi..

La ricetta

di Caterina Policaro
 

Autunno, tempo di cachi. Frutto autunnale, ottimo come dessert e nonsolo. Vediamo insieme le sue caratteristiche e alcuni consigli per consumarlo. La polpa tenera e zuccherina e la buccia di color rosso aranciato vivo, il cachi si riconosce facilmente tra gli altri frutti. Può
essere tenero o più sodo. Bisogna consumarlo quando è molto maturo, acerbo o non maturo risulta astringente (contiene molto tannino). Quando si acquistano i cachi chiedere informazioni sulla varietà (vaniglia, loto romagnolo o suruga, quello più duro). Non badare solo
alla bellezza del colore perché non certezza sulla maturazione.
Scegliere sempre frutti intatti e compatti, evitare quelli gialli/verdastri. Il cachi si consuma principalmente al naturale, tagliandolo a metà e togliendo il picciolo: la polpa si recupera con un cucchiaino. Alcune qualità si possono sgranocchiare come mele. Un altro modo per consumarlo è ridotto in purea con qualche goccia di limone (così non annerisce). E’ un frutto che si può aggiungere a macedonie, oppure gustare con lo yogurt . Si possono fare con il cachi conserve e confetture, si può disidratare, si può utilizzare nei dessert. Va conservato a temperatura ambiente. Per completare la maturazione chiudere i cachi in un sacchetto di carta. Maturo va conservato in frigo e consumato a stretto giro.

Idee e ricette con i cachi:

 

Muffin ai cachi
 

Ingredienti:

  • 3 cachi,
  • 230 gr. di farina,
  • 20 gr. di cacao,
  • 120 gr. dizucchero,
  • 175 ml. Di latte,
  • 80 gr. olio di semi,
  • 2 uova,
  • 1 bustina dilievito


Preparazione:

Sbucciare e tagliare i cachi a pezzetti. In una pentolacon due cucchiai di zucchero, cuocere a fuoco medio per circa 15 min, fino a sfaldarli. Frullare e raffreddare. Lavorare uova e zucchero rimanente, aggiungere olio, cachi, farina, cacao e lievito. Versate
nei pirottini, cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 15-20 min.

 

Crema di cachi


Ingredienti:

1 caco,

  • 20 gr. di gelato alla vaniglia,
  • 1 cucchiaio dipistacchi sgusciati non salati,
  • 10 ml. di Grand Marnier,
  • 20 gr. pannamontata spray


Preparazione:

Aprire il caco a metà, raccogliere la polpa con uncucchiaino, frullare con gelato e liquore per 3 minuti. Mettere il frullato in una coppetta tenere in frigo per almeno 1 ora. Decorare con la panna montata e cospargere di pistacchio, prima di servire.
 


Sfoglia di cachi


Ingredienti:

  • pasta sfoglia,
  • cachi,
  • tuorlo d’uovo,
  • acqua,
  • zucchero.


Preparazione:

Stendere la sfoglia, posizionare al centro delle fettedi caco per tutta la lunghezza, rigirare sopra la pasta a chiudere, spennellare con tuorlo e acqua, spruzzare di zucchero. Forno a 180°
per circa 20 min.

 

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18 Commenti

buono da provare

viky23 9/04/2017 Segnala abuso >

da fare

alex987 10/02/2017 Segnala abuso >

Li ho sempre consumati crudi ma queste ricette sembrano interessanti

Adriana2012 9/02/2017 Segnala abuso >

Mi piace

puffetta8484 30/01/2017 Segnala abuso >

li adoro

robbb80 30/01/2017 Segnala abuso >

faccio spesso la marmellata di cachi ed è ottima

puffetta84 30/01/2017 Segnala abuso >

la crema di cachi è da provare

luigi31 30/01/2017 Segnala abuso >

non mi piacciono i cachi

puffa84 30/01/2017 Segnala abuso >

buoni i Muffin ai cachi

mimi13 8/10/2014 Segnala abuso >

da provare

rinonelda 4/10/2014 Segnala abuso >

buoni li adoro bella ricetta

una bella idea peccato non amo i cachi

da provare !

buonissimi io li adoro in tutti i modi e queste ricette mi torneranno sicuramente utili, grazie

marcello.one 9/08/2014 Segnala abuso >

Mi piace molto il cachi

utente anonimo 3/06/2013 Segnala abuso >

ottimi consigli...

Tante belle ricettine per sfruttare al meglio quella bella pianta di cachi nel mio giardino.....

lucifa1952 17/11/2011 Segnala abuso >

Mai avrei immaginato di poter fare tante cose con i cachi Dovrò provare; grazie dei consigli

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