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Ricette in crosta di sale

Blogger Dettofranoi
Guglielmo Pelelgrino

Cucinare è una questione di chimi..

Prova
con..

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La ricetta

di Caterina Policaro
 

La cottura in crosta di sale, anche detta al sale, è un metodo molto antico per cucinare alimenti come carne o pesce. Un metodo abbastanza semplice: consiste nel ricoprire completamente di sale non troppo grosso un pesce di medie dimensioni o un pezzo di carne in una teglia da forno e poi infornare.

Provo a darvi alcuni consigli sul procedimento della cottura in crosta di sale e qualche ricettina per preparare ottimi piatti di pesce, carne, patate ecc.

Un piccolo segreto per la preparazione di un’ottima crosta di sale con cui ricoprire l’alimento prescelto: unire albumi d’uovo al sale e mescolare il composto che prenderà l’aspetto di sabbia grossolana bagnata. Ricordarsi di fare un piccolo strato di sale anche sotto, su cui poggiare il pesce o la carne. Ricoprire. Il forno va a 200° circa.

 

Una volta infornato il nostro piatto in crosta di sale (carne, pesce, pollo, agnello, patate ecc.) il principio della cottura avviene così: il calore del forno fa saldare i granelli di sale tra loro, in una vera e propria crosta. La carne o il pesce continuano quindi a cuocere all’interno della crosta, utilizzando la loro stessa acqua e i loro stessi grassi (non c’è bisogno di aggiungere olio) e senza disperdere nutrienti.

Per una cottura ottimale è importante rispettare i tempi dato che non possiamo vedere sotto la crosta di sale come procede. La carne ha bisogno di circa un’oretta e mezza di cottura in forno per ogni kilo di carne, mentre il pesce dalla mezz’ora a un’oretta a seconda della grandezza.

Una volta estratto dal forno il nostro piatto al sale, bisogna rompere subito la crosta e togliere la carne o il pesce.

Ricetta di pesce in crosta di sale: una spigola o un’orata nella cui pancia infilate spicchi d’aglio e timo, semplice semplice. O anche erbe aromatiche e limone. Vi assicuro viene buonissima. Ricetta di carne in crosta di sale: provate a fare il roastbeef con erbe aromatiche oppure il pollo marinato con limone e spezie prima di essere coperto e infornato.

E tu, hai mai provato a cucinare in crosta di sale?

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9 Commenti

si il pesce persico ed è speciale

io lo faccio sempre almeno una volta a settimana..molto delicato

sommopoeta 31/03/2017 Segnala abuso >

sono sicura che il risultato sia ottimo....ma non sono in grado a cucinare con questo sistema di cottura

Il pesce in crosta di sale e ottimo

stuzzicante

mara1961 2/09/2014 Segnala abuso >

ne avevo sentito parlare di questo sistema di cottura, con l'arrivo dell'autunno il forno lo accendo volentieri e di sicuro domenica prossima faccio il roastbeef o il pollo! grazie

Lola50 12/06/2013 Segnala abuso >

non mi è mai venuto bene...

utente anonimo 15/05/2013 Segnala abuso >

grazie :)

grazie per i consigli!

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