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Polenta, tradizione e sapore

Blogger Dettofranoi
Guglielmo Pelelgrino

Cucinare è una questione di chimi..

La ricetta

di Caterina Policaro
 

La polenta è una preparazione tipica e tradizionale in diverse regioni d’Italia, famosa quanto pizza e pasta. E’ il cosiddetto piatto dei poveri, piatto semplice e molto nutriente, ed è alla base di diverse saporitissime ricette.

Consigli per la preparazione, ricette tradizionali e non.

La polenta è un piatto che si ottiene da un impasto di acqua, farina di granturco (la cosiddetta polenta gialla) e sale che viene cotto in un paiolo (tradizionalmente di rame) per almeno un'oraOppure con farine di granturco precotte che riducono il tempo di cottura a qualche minuto.

La farina per preparare la polenta di solito viene macinata a pietra ("bramata") più o meno finemente a seconda della tradizione della regione in cui viene prodotta.

A seconda della consistenza, possiamo servire la polenta su una tavola circolare da cui viene presa col cucchiaio oppure tagliata a fette.

Tipica della Valtellina, del bresciano e del bergamasco è la polenta taragna la cui farina è mista a grano saraceno che le dona un colore scuro e in cui il formaggio viene incorporato, mescolando, durante la stessa cottura.

Il bello della polenta è il condimento o i piatti con cui viene accompagnata.

In Val D’Aosta e nel biellese è tipica la polenta concia, infatti, nella quale cubetti di fontina oppure toma vengono incorporati e fusi a fine cottura oppure vengono versati sul piatto di polenta pronto del burro fuso, formaggio stagionato grattugiato e pepe.

In altre zone del nord Italia alla polenta si aggiungono i ciccioli (pezzi di carne e grasso di maiale cotti, salati ed essiccati).

Al centro e sud Italia la polenta viene servita un po’ più fluida e spesso abbinata al sugo fatto con la salsiccia o comunque di carne di maiale, in alcuni posti con sugo di lepre o di cinghiale.

Da provare l’abbinamento con i fagioli o con il radicchio arrostito oppure ancora con cipolla e pancetta.

Il piatto a base di polenta è ricco e gustoso, tanto da diventare quasi un piatto unico.

E tu come condisci la polenta? Ecco altre gustose idee su come cucinare al polenta.

Lascia un commento

7 Commenti
pietrobertuccelli21@gmail.com 25/04/2017 Segnala abuso >

Buona

sommopoeta 31/03/2017 Segnala abuso >

mi piace molto la polenta, me la preparava molto spesso mia nonna

Io adoro la polenta

non mi piace tanto la polenta

Lola50 12/06/2013 Segnala abuso >

io sono veneta e la polenta non manca in casa mia

Lola50 12/06/2013 Segnala abuso >

io sono veneta e la polenta non manca in casa mia

cricri64 7/04/2013 Segnala abuso >

io la cucino poche volte e in genere la abbino al coniglio arrosto. Ogni porzione viene ricoperta dell'intingolo di coniglio. Mio figlio non mangia il coniglio, ma la polenta con questo "puccino" ... bis, tris,ed ancora!

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