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Ricette, consigli e idee per non buttare il pane duro

Blogger
di Guglielmo Pellegrino

Cucinare è una questione di chimica, di..

di Caterina Policaro
 

Il pane non si butta, è peccato, diceva mia nonna.

Un insegnamento saggio e tanti diversi modi di utilizzare il pane quando non si riesce a consumarlo o quando comincia a farsi più duro che dovremmo tenere in considerazione.

Idee, consigli e ricette per riutilizzare il pane a tavola.
 

Si può innanzitutto congelare fresco. Manterrà tutte le qualità, basterà metterlo qualche minuto in forno caldo quando lo togliamo dal freezer.
Cominciamo sicuramente con fare il pangrattato col pane secco che ci avanza (magari aromatizzato con aglio e prezzemolo, ad esempio) da conservare ed utilizzare nelle ricette in cui serve.
 

Idea salva cena per eccellenza, col pane, la bruschetta o il crostino che possiamo ricavare sia dal pane a fette sia tagliando a fette anche panini e sfilatini. Fette in forno, condimento a piacere che spazia dal classico olio, aglio, pomodoro origano a salse e patè vari. Ottime con la nduja, per dire.
Tagliato a cubetti e infornato (eventualmente con un filo di olio o del burro), il pane diventa crostino che accompagna zuppe, minestroni e creme di verdure.
Con pane raffermo, latte, uova, zucchero e frutta a piacere è velocissimo fare una torta di pane per una sana merenda.
 

La panzanella è un’altra idea gustosa e molto estiva: fette di pane secco messe in acqua, strizzate, ridotte in poltiglia e condite con pomodorini, cipolle rosse di Tropea, tonno, olio d’oliva, sale e basilico.
 

Oppure perché non pensare a polpette fritte di pane aggiungendo e mescolando latte, uova, formaggio grattuggiato, sale e pepe?
 

Ottimo anche il tabulè di pane sbriciolato con acqua fresca e poi unito a prezzemolo, cipollotti a rondelle, pomodori, lattuga, succo di limone, sale e olio d’oliva.
 

Una ricetta povera ma gustosa è il famoso pancotto fatto di pane, uova e acqua, una ricetta un po’ più sostanziosa invece è questa: fare degli strati di fontina a cubetti e pane raffermo e poi ricoprirli di brodo caldo. Una zuppa di fontina da leccarsi i baffi.
 

E tu? Cosa ci fai col pane raffermo o con quello che ti avanza?

 

Lascia un commento

35 Commenti
Antonellafranco 4/05/2017 Segnala abuso >

Io faccio le polpette

luisa88tzn 3/05/2017 Segnala abuso >

faccio spesso le bruschette con il pane avanzato

essaadia 2/05/2017 Segnala abuso >

interessante

cartsilvia 30/04/2017 Segnala abuso >

interessante

provo la pnzanella

ana82 26/04/2017 Segnala abuso >

grazie

linodit 24/04/2017 Segnala abuso >

mi piace

Buona

Ad una bruschetta non si dice mai di no

lucianicola2102 1/04/2017 Segnala abuso >

Interessante

viky23 31/03/2017 Segnala abuso >

interessante

Di solito grattugio il pane raffermo o quando è troppo lo utilizzo x fare polpette di patate o di carne

Malakian90 21/03/2017 Segnala abuso >

ottimo, molto utile

ottimo grazie per le idee

angelocentonze 16/03/2017 Segnala abuso >

Interessante

da me non si butta mai... e lo uso spesso per fare delle buone bruschette.

io faccio le polpette di pane

io l' ho utilizzo nelle polpette bagnato con il latte in ammollo.

buono il pancotto, mia nonna ci metteva un uovo crudo sopra che copriva con un altro po di pancotto

stockolmlove 17/02/2017 Segnala abuso >

Altre mille ricette ci sarebbero

Anch'io lo uso per polpette e bruschette

alexia818 7/02/2017 Segnala abuso >

Lo uso per le bruschette e pure per fare le polpette

mrita2015 2/02/2017 Segnala abuso >

Anch'io lo riutilizzo per fare le bruschette.

abderrahim 24/01/2017 Segnala abuso >

buono

michelina62 16/01/2017 Segnala abuso >

genuino e buono!

antonio lenoci 8/01/2017 Segnala abuso >

interessante!

alisia2016 8/01/2017 Segnala abuso >

brnr

rotvorzorn 5/01/2017 Segnala abuso >

Con il pane raffermo? Se è inverno bruschetta e se è estate panzanella ma io preferisco lasciare la fetta intera e non ridurla in poltiglia.

elenoireh 9/12/2016 Segnala abuso >

Bene

atnussa40 28/11/2016 Segnala abuso >

Grazie per i suggerimenti

mimi13 10/10/2014 Segnala abuso >

bell'articolo

mariap52 27/05/2014 Segnala abuso >

bellissima ricetta x non sprecare nulla come è giusto che sia

utente anonimo 9/07/2011 Segnala abuso >

minestra con fagioli: ricetta antica della ciociaria che la mia mamma fa spesso in inverno. Si cuociono i fagioli con poco salòe. Si appassisce una cipolla affettata nell'olio, si aggiunge dell'acqua e si porta a leggero bollore, si uniscono i fagioli, volendo anche dei pezzettini di pancetta tesa. In una pirofila si fa uno strato di pane a pezzetti, uno di fagioli, e ancora pane e ancora fagioli, si versa l'acqua e si lascia riposare.Buon appettito.

utente anonimo 7/07/2011 Segnala abuso >

io lo macino e lo uso nel momento in cui faccio il pollo fritto cm impanatura....oppure lo porto al parco e lo dò ai pesci e alle papere....

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