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Dolcificanti naturali

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di Guglielmo Pellegrino

Cucinare è una questione di chimica, di..

di Caterina Policaro
 

Non tutti sanno che lo zucchero bianco, quello che comunemente utilizziamo in cucina o nel caffè, è uno zucchero sottoposto a un processo di raffinazione industriale che lo priva delle sostanze più utili al nostro organismo e lo rende così bianco.

E’ bene imparare a utilizzare i dolcificanti naturali come lo zucchero grezzo di canna, il miele, lo sciroppo d'acero, ecc.

 

Primo consiglio:

essendo sempre zuccheri, seppur naturali, è sempre bene non esagerare con le quantità.

 

Lo zucchero grezzo o integrale di canna dal sapore più delicato e un leggero retrogusto di liquirizia, è sicuramente il miglior sostituto naturale dello zucchero bianco, insieme al miele.

 

Il miele è il dolcificante naturale per eccellenza, prodotto dalle api e utilizzato sin dall’antichità per dolcificare. Ha tantissime proprietà: è antisettico, antibiotico, diuretico, lassativo, calmante ecc.) e per il fatto che contiene una gran percentuale di acqua è molto meno calorico dello zucchero. E’ consigliabile usare il miele per dolcificare latte, e tisane o per fare budini, torte e creme. Ottimo con lo yogurt bianco o spalmato sul pane per merenda. Gustoso con i formaggi o con la frutta.

 

Lo sciroppo d’acero si ricava dalla linfa concentrata dell’acero canadese ed ha un grande potere dolcificante. Il sapore è caramellato ed è molto fluido. Perfetto per il latte o per biscotti, cakes e dolci al cucchiaio. Strepitoso sui pancake.

 

Un altro dolcificante naturale è il malto che viene estratto dalla germinazione dei cereali (orzo, riso o mais) e che può essere utilizzato per fare pan dolci e torte di mele, ad esempio.

 

Il fruttosio, ricavato direttamente dalla frutta, può sostituire lo zucchero in diversi preparati dolciari e nei gelati oltre e, in caso di diabete, non scompensa la glicemia.

 

Tutti i dolcificanti naturali contengono sostanze utili al nostro organismo e sali minerali che nello zucchero raffinato vengono meno. Ecco perché è bene preferirli.
 

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23 Commenti

non ci avevo pensato

linodit 24/04/2017 Segnala abuso >

mi piace

bene perche io uso il miele o zucchero di canna

Bello

Dklian 3/04/2017 Segnala abuso >

Bello

rilllo2 2/04/2017 Segnala abuso >

bello

lucianicola2102 1/04/2017 Segnala abuso >

Interessante

viky23 31/03/2017 Segnala abuso >

utile

interessante

angelocentonze 16/03/2017 Segnala abuso >

Buoni

uso molto spesso il miele.

italy51 12/03/2017 Segnala abuso >

Grazie, utilissimo!

amo il miele

adoro il miele

io utizzo l' agave,quello di canna e lo stevia.

Ottimi consigli

mimi13 10/10/2014 Segnala abuso >

bell'articolo

stefania103 4/10/2014 Segnala abuso >

buoni consigli

Sai che non sapevo dello zucchero semolato! Adesso che so questa cosa mi accorgo quanto aveva ragione la mia nonna che mi metteva sempre in guardia!

lucifa1952 9/08/2014 Segnala abuso >

sono perfettamente d'accordo

ottimi consigli

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