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Capirci una fava e mangiarsela pure! Fave e favette a tavola

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di Guglielmo Pellegrino

Cucinare è una questione di chimica, di..

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Una ricetta al di gusto curry
Una ricetta al di gusto curry

Prepara del petto di pollo e taglialo in bocconcini di uguali dimensioni. In una padella antiaderente versa dell’olio extra vergine di oliva, quando sarà ben caldo aggiungi i bocconcini di pollo precedentemente preparati, e falli cuocere per circa 15 minuti. Trascorso il tempo aggiungi la salsa Calvé al Curry e servi in tavola. Se vuoi rendere la ricetta ancora più gustosa, prepara del riso bianco bollito e servilo vicino al pollo con la salsa.

Scopri di più

di Caterina Policaro
 

Il periodo giusto per le fave è proprio quello che va da aprile a giugno. Ci siamo

Vediamo insieme come sceglierle, come prepararle, come conservarle.

Quando andiamo a comprare le fave, al banco fresco del super oppure, meglio ancora, al mercato, bisogna controllare il loro baccello. Deve risultare sicuramente integro e di un verde brillante, deve dare il senso di freschezza. Come fare a verificare la freschezza di fave e favette? Quando andiamo a piagarne i baccelli, si devono spezzare con un tac netto e deve uscire anche una gocciolina d’acqua.

I baccelli delle fave vanno sgranati per poterli consumare, ai semi va tolta poi quella piccola pellicina esterna che li ricopre, perchè è la parte che può creare fastidi a chi è sensibile o, peggio, allergico. Senza pellicina le fave risultano più digeribili. Per togliere questa pellicola basta fare una piccolo incisione di lato, vicino all’occhio della fava e schiacciare leggermente.

Le fave vanno conservate in frigo e dureranno 2 o 3 giorni.

Si possono ovviamente congelare.

Le favette sono quelle dalle dimensioni più piccolo, possiamo godercele crude così come sono oppure condirle con olio extravergine, sale e pepe e magari abbinarle al pecorino fresco.

Fave e pecorino sono praticamente un must del gusto, antico cibo del contadino, oggi sono un ottimo stuzzichino accompagnate da un aperitivo.

Le fave di dimensioni maggiori vanno cotte in abbondante acqua salata per almeno una mezz’oretta. La schiuma che si forma durante la cottura delle fave va eliminata.

Le fave secche sono da mettere a bagno per 12 e poi vanno cotte in acqua bollente.

Consiglio di provare il purè di fave abbinato alla cicoria. In alcune regioni del sud Italia (Basilicata e Puglia) è proprio un piatto tipico, povero ma gustosissimo.

Il purè di fave è ottimo con tutte le verdure di gusto un po' amaro (cime di rapa, la cicoria catalogna ecc.)

Da provare anche l’abbinamento fave e pancetta oppure in zuppa con carciofi e piselli.

Come si preparano le fave dove vivi tu?

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51 Commenti

mi piacciono

atterol812 3/05/2017 Segnala abuso >

prova freschezza superata...

adoro le fave.Le ho mangiate ieri

mrosy63 30/04/2017 Segnala abuso >

ok

ottimo

ana82 26/04/2017 Segnala abuso >

buone

linodit 24/04/2017 Segnala abuso >

mi piace

Marinarosa95 24/04/2017 Segnala abuso >

Buone

sono buone mangiate fresche con pecorino

mi piacciono

maria.verzi@hotmail.com 17/04/2017 Segnala abuso >

buone

buone, crude mi piacciono tanto !!!

ferrarasalvatore@live.it 11/04/2017 Segnala abuso >

buone

buone, qui si usano nel minestrone

sissibam 5/04/2017 Segnala abuso >

a me piacciono

Angelaaaaaaaa 4/04/2017 Segnala abuso >

Buone

Angelaaaaaaaa 4/04/2017 Segnala abuso >

Bune

Ninni7882 3/04/2017 Segnala abuso >

le ho mangiate proprio oggi con il finocchietto selvatico... buonissime

lucianicola2102 1/04/2017 Segnala abuso >

Non mi piace

massimiliano 28/03/2017 Segnala abuso >

adesso inizia il loro periodo. appena le vedo le compro

buone

Buoneee sempre anche cotte ci vado pazza

grazie

angelocentonze 16/03/2017 Segnala abuso >

Buonissime

buonissime e molto facili da fare e adatti a tutti.

molto buone

Le adoro, troppo buone!

buone con pancetta fritte

non mi piacciono.

samanthaben87 19/02/2017 Segnala abuso >

Buonissime

chiaraadri 14/02/2017 Segnala abuso >

Le adoro

chiaraadri 14/02/2017 Segnala abuso >

Le adoro

Buonissimo

Non le amo particolarmente, preferisco i piselli freschi!

paganesa 27/01/2017 Segnala abuso >

Buonissime

abderrahim 24/01/2017 Segnala abuso >

buone

antonio lenoci 16/01/2017 Segnala abuso >

mi piacciono

alisia2016 8/01/2017 Segnala abuso >

buone

peppa14 19/12/2016 Segnala abuso >

buone

miky1504 13/12/2016 Segnala abuso >

buoneee! le adoro..

provata una volta in un ristorante vegetariano... ottima!

anche io adoro la zuppa crema,è spettacolare

Da provare

Io faccio zuppa crema è molto buona

mimi13 10/10/2014 Segnala abuso >

bell'articolo

modem 10/05/2014 Segnala abuso >

A me piacciono tantissimo bollite

ottimo articolo, pieno di spunti, grazie

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