Detto Fra noi by Unilever
Non fai ancora
parte della community
Registrati >
Cif
Lysoform detersivo igienizzante
Svelto
Coccolino
Algida
Magnum
CarteDor
Cornetto Algida
Viennetta
Cucciolone
Calve
Lysoform
Knorr
Lipton
Te Ati
Axe
Badedas
Clear
Dove
Dove Man Care
Fissan
Glysolid
Sunsilk
Tony&Guy
Mentadent
Zendium
Neutrazero
Tigi

Rafano, maiale, chiacchiere e Carnevale

Blogger
di Guglielmo Pellegrino

Cucinare è una questione di chimica, di..

di Caterina Policaro
 

Carnevale è quella volta all’anno in cui è lecito festeggiare e infatti, di solito, diventano giornate in cui si assaggiano dolci (diversi da regione in regione) o si prepara la carne di maiale in mille modi.

Una carrellata di tradizioni, dolci e piatti tipici del Carnevale bisogna proprio farla.

La parola Carnevale significa "carne levare" cioè i festeggiamenti che precedono l'inizio della Quaresima quando sarà vietato, per i cattolici, mangiare carne.

Al primo posto nella tradizione culinaria carnevalesca di tutte le regioni italiane troviamo, non a caso, qualcosa di trasgressivo e abbondantemente calorico tipo i dolci fritti: dalla cicerchiata del Lazio agli struffoli campani passando per chiacchiere, frappe, zeppole e castagnole. Con varianti minime e nomi diversi non solo di regione in regione ma anche tra paesi vicini (soprattutto al Sud Italia), si tratta di impasti più o meno morbidi, fritti ed abbinati poi a zucchero caramellato e miele, colorato con i “diavolicchi” ecc.

La carne di maiale, poi, la fa da padrone a Carnevale. Salsiccia, braciole, polpette, costatelle, arrosto, nel sugo, con la polenta ecc. ecc. Tutto rigorosamente grasso, condito, gustoso a Carnevale.

Non voglio neanche scrivere, ad esempio, gli ingredienti delle lasagne che si fanno in Campania a Carnevale. Ci sazierebbero solo leggendoli!

Mille preparazioni diverse, di Regione in Regione, anche per la carne di maiale. Una più gustosa dell’altra.

In Basilicata a Carnevale è tipico consumare anche il rafano, una radice aromatica dal sapore piuttosto piccante, abbinato alla pasta rigorosamente fatta in casa, grattuggiato sul ragù di maiale fatto consumare ore e ore sul fuoco oppure nella cosiddetta “rafanata” fatta di uova, formaggio, salsiccia e rafano.

Cosa si mangia di tipico a carnevale nelle tue zone?

Lascia un commento

14 Commenti
viky23 9/04/2017 Segnala abuso >

buone

Le chiacchiere e le cartellate

Adriana2012 9/02/2017 Segnala abuso >

Buono

puffa84 16/01/2017 Segnala abuso >

A Carnevale castagnole e bugie

robbb80 16/01/2017 Segnala abuso >

Le chiacchiere

puffetta8484 16/01/2017 Segnala abuso >

Buone le bugie

luigi31 16/01/2017 Segnala abuso >

Le castagnole

puffetta84 16/01/2017 Segnala abuso >

Bugie a carnevale

lacocon 24/11/2016 Segnala abuso >

grazie

mimi13 8/10/2014 Segnala abuso >

interessante

mimi13 8/10/2014 Segnala abuso >

interessante

claudia0569 29/09/2014 Segnala abuso >

Eh sì devo proprio dire che questi buonissimi dolci di Carnevale mi limito a mangiarli solo in quel periodo altrimenti sai che guaio la linea?

utente anonimo 20/04/2013 Segnala abuso >

Mi piacciono tanto i dolci di carnevale e ne mangio a quantità industriali, e purtroppo si vedono i risultati...

top
Rubriche

L'ORDINARIO E LO STRAORDINARIO IN 4 RUBRICHE
Buona lettura!

Oroscopo
Ariete Toro Gemelli Cancro
Leone Vergine Bilancia Scorpione
Sagittario Capricorno Acquario Pesci
iniziative speciali

SCOPRI QUANTO IL MONDO UNILEVER HA DI SPECIALE DA OFFRIRTI.

concorsi & promozioni

SCOPRI TUTTE LE PROMOZIONI Concorsi e Promozioni

Hai dimenticato la password?